Lifestyle News Pendidikan Tangsel Update Photo Video

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Esai SAS/UAS Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Rita Salsabilla • Jumat, 6 Desember 2024 | 19:00 WIB
Ilustrasi guru mengajar matematika
Ilustrasi guru mengajar matematika
JawaPos.com - Soal Sumatif Akhir Semester (SAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) Matematika Kelas 6 Sekolah Dasar (SD) ini dapat menjadi referensi siswa untuk berlatih materi perbandingan dasar Matematika. Ujian akhir ini berguna untuk mengevaluasi serta mengukur pemahaman siswa mengenai materi yang telah diajarkan di kelas selama satu semester.

Sebagai bentuk latihan dan pemantapan agar tercapainya Kriteria Ketercapaian Tujuan Minimal (KKM), siswa dapat menggunakan soal-soal berikut untuk berlatih. Berikut 15 contoh soal pilihan ganda dan lima soal esai beserta jawaban SAS/UAS Matematika Kelas 6 SD Semester Genap Kurikulum Merdeka.
 
Pilihan Ganda

1. 15 x 2⁄3 maka hasilnya adalah...

a. 10
b. 30
c. 12
d. 24

2. Hasil dari 24/4 : 3 adalah...

a. 5
b. 3
c. 4
d. 2

3. Jumlah siswa kelas 6 SDN Suka Maju ada 250 siswa, sebanyak 1/5 siswa suka pelajaran matematika. Berapa siswa yang suka pelajaran matematika?

a. 100 siswa
b. 50 siswa
c. 75 siswa
d. 80 siswa

4. Bagaimana cara membandingkan dua bilangan desimal...

a. Untuk membandingkan dua bilangan desimal dapat membandingkan dengan cara menggambarkan daerah dari bilangan desimal atau melihat nilai terdapat dari bilangan desimal
b. Melihat dari nilai terdapat dari bilangan desimalnya
c. Melihat bilangan desimal dari bilangan desimal dengan menggambarkan arah daerah dari bilangan desimalnya
d. Menggambarkan arah daerah dari bilangan desimal itu sendiri

5. FPB dan KPK dari 48 dan 80 adalah...

a. 16 dan 240
b. 24 dan 140
c. 18 dan 160
d. 16 dan 260

6. 4 jam + 40 menit – 20 detik hasilnya adalah...

a. 14.400 detik
b. 16.780 detik
c. 17.500 detik
d. 15.760 detik

7. Rasio paling sederhana dari 12 : 16 adalah...

a. 6 = 8
b. 3 = 4
c. 5 = 8
d. 2 = 8

8. Perhatikan ciri-ciri berikut ....

- Mempunyai 4 sisi dan 4 titik sudut
- Mempunyai sepasang sisi yang sejajar
- Keliling = K = AB+BC+CD+AD
- Luas = L = (( a+b )/2)x t

Merupakan ciri=ciri dari bangun datar...

a. Persegi
b. Persegi panjang
c. Jajar genjang
d. Trapesium

9. Bayu dapat menempuh jarak sepanjang 10 km dalam waktu 30 menit dengan bersepeda. Berapa jarak yang ditempuh Bayu dalam waktu 2 jam?

a. 20 km
b. 30 km
c. 40 km
d. 50 km

Baca Juga: Contoh Soal Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil Bahasa Inggris Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka beserta Jawaban Kunci

10. 0,2 ton + 3 kuintal – 150 kg = ... kg

a. 350 kg
b. 450 kg
c. 550 kg
d. 650 kg

11. Kambing Husein dibanding kambing Hasan adalah 3:7. Selisih jumlah kambing mereka 12 ekor. Berapakah banyak kambing Hasan?

a. 20
b. 21
c. 22
d. 23

12. Perbandingan banyak siswa laki-laki dan perempuan adalah 6 : 7 jika banyak siswa perempuan 21 orang maka banyak siswa laki-laki ... orang
 
a. 17 orang
b. 18 orang
c. 20 orang
d. 19 orang

13. Hasil dari 144 + 96 + 8 x 6 = ...

a. 146
b. 180
c. 216
d. 226

14. Selama 1 semester nilai ulangan matematika Budi adalah 7,6,7,8,8,8,9,8,5,8. Rata-rata nilai ulangan matematika Budi adalah...

a. 7,0
b. 7,2
c. 7,4
d. 7,6
 
15. Rika membeli 1 kotak pena seharga Rp 45.000 yang berisi 15 pena. Berapa harga untuk 1 pena?

a. Rp. 3.000
b. Rp. 4.000
c. Rp. 5.000
d. Rp. 6.000      

Baca Juga: Mari Berlatih! Contoh Soal PTS/STS Mata Pelajaran IPS Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Beserta Jawaban Kuncinya

Esai

1. (5.129 – 3.215) : 6 x 16 = ....

2. Perbandingan banyak buku matematika dengan buku IPAS adalah 8 : 7 Apabila banyak buku matematika 144 maka banyak buku IPAS ... buah

3. FPB dari 9 dan 12 adalah...

4. Sebuah rumah makan mendapat pesanan 200 porsi nasi kotak. Rumah makan tersebut sudah mengirim 3/4  pesanannya. Berapa porsi nasi kotak yang sudah dikirimkan?

5. Bayu mengundang teman-temannya untuk menghadiri acara ulang tahunnya. Bayu menyiapkan 9 liter minuman untuk 24 orang tamunya di pagi hari. Pada siang harinya akan ada 16 orang temannya yang hadir, beberapa liter air minum yang harus Bayu siapkan?

Kunci Jawaban:
 
Pilihan Ganda
 
1. A
2. C
3. D
4. A
5. A
6. B
7. B
8. A
9. C
10. A
11. B
12. B
13. C
14. C
15. A

Esai

1. 5.104
2. 126 Buah
3. 808 cm2
4. ¾ x 200 = 600/4 =150 Porsi
5. 6 liter
 
Baca Juga: Intip Contoh Soal Sumatif Akhir Semester (SAS) Semester Ganjil Mata Pelajaran Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Berikut Kunci Jawabannya
Editor : Candra Mega Sari
#matematika #uas #Kelas 6 SD #kurikulum merdeka #contoh soal