Lifestyle News Pendidikan Tangsel Update Photo Video

20 Latihan dan Jawaban Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 1, Yuk Berlatih!

Rita Salsabilla • Senin, 7 Oktober 2024 | 19:30 WIB

Ilustrasi PPDB SMP (Dok.JawaPos.com)
Ilustrasi PPDB SMP (Dok.JawaPos.com)

JawaPos.com – Ujian Tengah Semester (UTS) adalah ujian penting bagi para siswa untuk mengevaluasi materi pembelajaran yang sudah disampaikan oleh guru selama satu semester. Salah satu mata pelajaran yang biasanya diujikan adalah Bahasa Indonesia. 

Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs ini menggunakan pendekatan tematik yang mengacu pada kurikulum 2013 dan buku paket yang digunakan di satuan pendidikan Tingkat SMP/MTs.

Agar dapat lebih siap menghadapi UTS Bahasa Indonesia untuk kelas 8 SMP/MTs, berikut ini 20 contoh soal Bahasa Indonesia beserta kunci jawaban yang dapat membantu dalam belajar. 

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan tepat!

1. Berikut merupakan unsur-unsur berita, kecuali …
A. Menggunakan kata Is (apakah)
B. Menggunakan kata What (apa)
C. Menggunakan kata Where (dimana)
D. Menggunakan kata Why (mengapa)
Jawaban: A

2. Berikut merupakan langkah-langkah menyimpulkan dan meringkas berita, kecuali …
A. Membaca dan mendengarkan berita
B. Mencatat hal-hal pokok atau inti
C. Berita disampaikan kembali dengan ringkas
D. Berita disampaikan dengan panjang lebar
Jawaban: D

3. Untuk menanggapi suatu ucapan yang berkaitan dengan berita bisa berupa …
A. Memberikan sapaan
B. Memberikan komentar atau kritik
C. Memberikan kiriman salam
D. Memberitahu yang lain
Jawaban: B

4. Di dalam berita terdapat informasi yang kurang penting namun lazim dan tidak memiliki kaitan apapun, ini disebut juga dengan …
A. Kepala berita
B. Badan berita
C. Ekor berita
D. Kaki berita
Jawaban: C

5. Berikut merupakan kaidah-kaidah kebahasaan dalam berita, kecuali …
A. Menggunakan bahasa gaul
B. Menggunakan bahasa baku
C. Menggunakan kalimat langsung
D. Menggunakan konjungsi bahwa
Jawaban: A

6. Yang dimaksud dengan menggunakan kata kerja mental yaitu …
A. Menggunakan kata kerja yang Panjang
B. Menggunakan kata kerja pasif
C. Menggunakan kata kerja yang berkaitan dengan aktivitas yang merupakan hasil pemikiran
D. Menggunakan kata kerja aktif
Jawaban: C

7. Perhatikan kalimat berita berikut ini:
Sekitar pukul 14.15 WIB, jalan Bandung tampak ramai.

Kalimat berita tersebut merupakan termasuk dalam kaidah kebahasaan …
A. Menggunakan kata kerja mental
B. Menggunakan konjungsi temporal
C. Menggunakan bahasa simple
D. Menggunakan fungsi keterangan waktu dan tempat
Jawaban: D

8. Kaidah kebahasaan dengan menggunakan konjungsi temporal maksudnya adalah …
A. Menggunakan konjungsi pembagian
B. Menggunakan konjungsi pengurangan
C. Menggunakan konjungsi penjumlahan
D. Menggunakan konjungsi penambahan
Jawaban: C

9. Berikut ini merupakan pengertian dari iklan, yaitu …
A. Memberikan informasi kepada masyarakat atau khalayak umum tentang suatu barang dan jasa melalui media massa
B. Menjual barang dan jasa di media massa
C. Membeli barang dan jasa di media massa
D. Memaksa masyarakat atau khalayak untuk membeli barang dan jasa
Jawaban: A

10. Berikut yang merupakan nama lain dari slogan adalah …
A. Kalimat persuasi
B. Kalimat argumentasi
C. Kata-kata puitis
D. Moto atau semboyan
Jawaban: D

11. Yang dimaksud dengan poster adalah …
A. Kata-kata dan gambar tentang kebijakan-kebijakan yang harus dipatuhi
B. Kata-kata puitis dan gambar yang menarik yang dapat mempengaruhi masyarakat
C. Kata-kata mengajak dan gambar yang menarik yang memaksakan kehendak
D. Kata-kata dan gambar (plakat) yang dipasang di tempat-tempat tertentu sesuai fungsinya
Jawaban: D

12. Berikut merupakan unsur-unsur pembentuk iklan, kecuali …
A. Pesan atau informasi yang akan disampaikan
B. Media yang akan digunakan
C. Hasil penjualan barang dan jasa
D. Sasaran atau objek iklan yang akan menjadi penerima informasi
Jawaban: C

13. Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks iklan, kecuali …
A. Bersifat membujuk atau mendorong (persuasif)
B. Menggunakan kata-kata yang panjang lebar dan sulit dimengerti
C. Bersifat permintaan dan ajakan (imperatif)
D. Menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami
Jawaban: B

14. Berikut merupakan langkah-langkah dalam menulis iklan, kecuali …
A. Dimulai dengan kata-kata yang menarik
B. Memberikan penawaran untuk solusi permasalahan
C. Memberikan bukti produk atau barang dan jasa yang ditawarkan
D. Memberikan informasi yang tidak sesuai dengan kenyataan produk atau jasa
Jawaban: D

15. Teks yang memuat dorongan, penilaian, ajakan terhadap masyarakat atau khalayak ramai, disebut dengan …
A. Teks Eksposisi
B. Teks Argumentasi
C. Teks Narasi
D. Teks Deskripsi
Jawaban: A

16. Berikut merupakan pola-pola yang digunakan dalam mengembangkan teks eksposisi, kecuali …
A. Pola umum khusus
B. Pola perbandingan
C. Pola ilustrasi
D. Pola penambahan
Jawaban: D

17. Yang termasuk pengertian dari paragraf deduktif adalah …
A. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di akhir paragraph
B. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di awal paragraph
C. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di awal dan akhir paragraph
D. Paragraf yang memiliki ide atau gagasan umum di tengah paragraf
Jawaban: B

18. Yang dimaksud dengan tesis pada teks eksposisi yaitu …
A. Merupakan pengenalan masalah atau isu maupun pandangan penulis tentang topik yang akan dibahas
B. Merupakan pendapat atau argumen penulis untuk menjelaskan topik yang dibahas
C. Merupakan perumusan topik yang dibahas
D. Merupakan penguatan fakta terhadap topik yang dibahas
Jawaban: A

19. Berikut merupakan kaidah kebahasaan teks eksposisi,  kecuali …
A. Yang digunakan yaitu berupa kata-kata teknis
B. Kata-kata yang digunakan menunjukkan hubungan argumentasi
C. Kata kerja yang digunakan yaitu kata kerja mental
D. Kata-kata yang digunakan bersifat memaksakan kehendak
Jawaban: D

20. Berikut merupakan unsur-unsur yang harus diperhatikan dan disunting pada teks eksposisi, kecuali …
A. Daya tarik isu topik yang akan dibahas
B. Kelengkapan fakta terhadap topik yang dibahas
C. Kata-kata panjang lebar
D. Ketepatan penggunaan kata-kata pada teks eksposisi
Jawaban: C

Editor : Hendra
#smp #bahasa indonesia #soal #Kelas 8